Gastronomie familiale…

Dans Les bons petits plats de Mamie – Plus de 500 plats à déguster en famille (Paris, Éditions Larousse), Monique Depraz expose une nouvelle fois[1] ses 530 recettes de (très) bonne cuisine des familles réparties en 12 thèmes :

– Apéritifs, brunchs et petites entrées

– Salades pour petites et grosses faims

– Plats du soir au quotidien

– Les bons petits plats du dimanche

– Pour régaler les enfants

– Je n’ai pas le temps de cuisiner !

– Objectif : garder la ligne !

– Du vert dans votre assiette

– Recevoir sans stresser

– Voyagez dans votre assiette

– Desserts pour finir le repas en beauté

– À l’heure du goûter ou du thé

En outre, la présence de deux index (des recettes et des ingrédients) facilite la recherche d’inspiration en fonction des achats au marché, chez le boucher et le poissonnier ou du contenu de son frigo et de son placard.

Des plus classiques (soupe de cresson, tartiflette, choucroute, poule au pot, navarin d’agneau, pot-au-feu, goulash, pintade aux fruits secs, endives au jambon, steaks au poivre, osso buco, spaghettis aux fruits de mer, truite aux amandes, saumon à l’unilatérale, tarte aux fraises, cake aux fruits…) aux moins courantes (crème de potiron au curry et aux queues d’écrevisses, salade de kasha au poulet, tatin de navets, pintade au macvin du Jura, filets de pageot au thé vert, pavés de cabillaud à la rhubarbe, porc au lait, tabdilé libanais…), ces préparations rencontreront de très nombreux suffrages !

Bernard DELCORD

Les bons petits plats de Mamie – Plus de 500 plats à déguster en famille par Monique Depraz, Paris, Éditions Larousse, octobre 2021 [2017], 432 pp. en quadrichromie au format 26,5 x 32 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très original la recette hispanisante suivante :

PAELLA AU LAPIN

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Difficulté : *

Prix : € €

Ingrédients :

150 g de riz

2 blancs de poulet

2 cuisses de lapin désossées

2 poivrons (vert et rouge)

2 cuillers à soupe d’huile d’olive

300 g de calamars surgelés

400 g de tomates concassées en conserve

8 tranches de chorizo

4 gousses d’ail pelées et écrasées

3 doses de safran

150 g de petits pois cuits surgelés ou en conserve

300 g de moules surgelées

8 crevettes entières cuites

Sel et poivre

Recette :

Coupez le poulet et le lapin en lamelles.

Coupez les poivrons en dés.

Dans une grande sauteuse ou une poêle pour paëlla, faites revenir le poulet et le lapin ainsi que les poivrons dans l’huile d’olive à feu assez vif, en les retournant souvent.

Lorsque tout est doré, ajoutez les calamars (sans les faire décongeler au préalable), les tomates concassées, les tranches de chorizo et l’ail.

Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant.

Versez 50 cl d’eau, salez et poivrez, puis ajoutez le riz et le safran.

Mélangez encore et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez les petits pois, les moules (et de l’eau si nécessaire) et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Au moment de servir, déposez les crevettes sur le plat.


[1] La publication précédente de l’ouvrage date de 2017.

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