« Et Dieu chassa Adam à coups de canne à sucre. Et ce fut le premier rhum sur la terre. » (Jacques Prévert)

Né en Martinique et petit-fils de l’ancien gérant de la célèbre distillerie Saint-James à Sainte-Marie en Martinique, Jerry Gitany a toujours évolué dans l’univers du rhum. Il est aujourd’hui un expert reconnu en la matière, et anime régulièrement des conférences et des masterclasses tout autour du globe.

De son côté, c’est en 2008 que Christian de Montaguère, Guadeloupéen installé à Paris, ouvre dans le VIarrondissement de Paris sa boutique dédiée au rhum et à l’art de vivre caribéen.

Ensemble, ils font paraître chez Larousse Un rhum averti en vaut deux ! – Les 200 références de rhum à connaître, un répertoire qui eût fait le bonheur du chevalier François de Hadoque, le célèbre commandant du vaisseau La Licorne et ancêtre du capitaine éponyme créé par Hergé.

Après s’être remémoré les rapports entre le rhum et la piraterie, il aurait salivé devant la description du contenu des bouteilles les plus prestigieuses en provenance non seulement des Antilles, mais aussi des Amériques, de l’Europe et du reste du monde, et il aurait apprécié les recettes de cocktails, de punchs et de rhums arrangés ainsi que les propositions d’accords rhum et mets, rhum et chocolat ou encore rhum et cigares.

Bernard DELCORD

Un rhum averti en vaut deux ! – Les 200 références de rhum à connaître par Christian de Montaguère et Jean Gitany, photographies d’Alix Marnat, illustrations de Bertrand Loquet, Paris, Éditions Larousse, octobre 2021, 240 pp. en quadrichromie au format 21 x 23,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

TABLE DES MATIÈRES

Introduction

Les Caraïbes au cœur de Paris

Caraïbes

Guadeloupe, Martinique, Antigua, Barbade, Cuba, Grenade, Guyana, Guyane, Haïti, îles Vierges américaines, Jamaïque, République dominicaine, Sainte-Lucie, Saint-Martin, Trinidad

Amériques

Brésil, Colombie, Costa Rica, Équateur, États-Unis, Guatemala, Nicaragua, Panama, Pérou, Porto Rico, Salvador, Venezuela

Europe

Angleterre, Écosse, Espagne, France, Italie

Reste du Monde

Bermudes, île Maurice, Japon, Madagascar, Philippines, Réunion, Tahiti, Thaïlande

Zoom sur…

De la canne à sucre au rhum

De la fabrication du rhum

La maturation et le vieillissement

Le rhum dans tous ses états

Cuisiner au rhum

La Martinique, terre du rhum AOC

Le rituel du ti-punch

Le rhum et la piraterie

Nos idées cocktails

Arômes et saveurs

Les accords rhum et mets

Les accords rhum et chocolat

Recettes de punchs et de rhums arrangés

Les accords rhum et cigares

Lexique

Index

Bibliographie

Sitographie

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s