« Avez-vous remarqué qu’à table les mets que l’on vous sert vous mettent les mots à la bouche ? » (Raymond Devos)

Le Guide Delta 2020 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg (qui en est à sa 19e édition et qui se décline aussi dans une version en langue néerlandaise) recense par ordre alphabétique des localités où ils sont situés quelque 1930 restaurants et hôtels du Royaume et de son aimable voisin, pour lesquels l’ouvrage fournit de nombreuses informations sous forme de logos, et la présentation de 1350 d’entre eux est en outre accompagnée d’un texte critique rédigé par les inspecteurs du guide (au nombre desquels figure votre serviteur…) tout en permettant, par un système ingénieux de pictogrammes et d’index (il y en a sept), de sélectionner également les restaurants par ordre alphabétique de leur enseigne et dans chaque province, en fonction des coups de cœur de la rédaction, de la présence de salles de séminaire, de la possibilité de disposer d’un chef à domicile, du charme ou de la quiétude des lieux.

Comme le veut la tradition, le guide mentionne en ouverture les lauréats annuels de la profession :

Delta d’Or : La table Toquée à Tilff (John Lebrun), De Bakermat à Ninove (Kevin Graf), Les Jardins d’Anaïs à Luxembourg (Christophe Quentin) ;

Delta d’Argent : L’Horizon à Dion-Valmont (Alessandro Ciriello), Goffin à Sint-Kruis (Timothy Goffin), Apdikt à Steinfort (Mathieu Van Wetteren) ;

Delta de Bronze : L’Ardeqo à Charleroi (Thomas Perez Perez), Va et vient à Courtrai (Matthias Speybrouck), Tempo Bar où Manger à Luxembourg (Morris Clip).

Lauréats par spécialités : Bonheur Simple à Embourg (cuisine asiatique), La Palmeraie à Bouillon (cuisine maghrébine), La Scarpetta à Waterloo (cuisine italienne), Les Fines Gueules à Charneux-Herve (cuisine bistronomique), Les Terrasses de l’Écluse à Jambes (cuisine de brasserie), Madrid, Madrid à Malines (cuisine espagnole) et Vlass à Middelkerke (cuisine de la mer).

Enfin, soulignons la présence, pour la 10e année consécutive, d’un « Passeport Delta » encarté dans le guide et valable jusqu’au 31 décembre 2019. Il permet à son utilisateur de bénéficier d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 60 restaurants de qualité sélectionnés avec rigueur et classés en quatre catégories : Gastronomie, Bon Rapport Qualité/Prix, Coup de Cœur et Beau Cadre.

Une seule utilisation de ce document rembourse donc le prix d’achat de l’ouvrage !

Bernard DELCORD

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg 2020, Bruxelles, Les Guides Delta, novembre 2019, 608 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,75 €

Delta Gids België & Luxembourg van restaurants & hotels 2020, Brussel, De Delta Gids, november 2019, 608 bld. in kleuren, 29,75 €

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